L’alimentation mondiale représente un enjeu écologique très important. Le développement d’une économie de marché mondiale nous permet aujourd’hui de choisir des aliments de toutes sortes provenant de tous les continents et ceci indépendamment des saisons. Aussi, petit à petit, nous perdons nos repères alimentaires. Il est par exemple étonnant de constater que depuis le début de l’humanité, c’est la première fois que nous consommons des produits sans les sentir avant ! Nous faisons confiance à l’industrie agro-alimentaire. C’est une réelle révolution qui est pourtant passée inaperçue… Nous sommes cependant les acteurs de notre propre consommation. Malgré la surabondance de l’offre chez nos chers distributeurs, nous pouvons toujours choisir ce que nous consommons. Plusieurs solutions existent : par exemple, les marchés à la Ferme font leur apparition un peu partout. De même avec le concept de l’agriculture contractuelle gérée par des organismes tels que les Jardins de Cocagne. Enfin, le développement grandissant de l’agriculture biologique en Suisse en est encore un exemple. La population semble vouloir regagner sa souveraineté alimentaire et le Lombric est fier d’y participer.
L’exposition de cette année regroupera les thèmes liés à l’alimentation en général. Seront abordés la problématique de l’élevage intensif répondant à notre surconsommation de viande ; la raréfaction du poisson suite à la pêche industrielle ; l’occupation du territoire à des fins agronomiques et enfin, la perte grandissante de la biodiversité génétique, notamment pour des raisons de rentabilité. Les nouveaux comportements alimentaires (végétarisme ; végan) seront également introduits. Une explication sur nos besoins énergétiques, ainsi que l’apport diététique des aliments sera proposée. Enfin, une animation pour les enfants (et les adultes !) leur permettra de créer leur propre germoir à graines. Mais ce n’est pas tout, le thème vivra également sous l’égide de la restauration qui, comme chaque année, s’attachera à vous préparer des plats régionaux, de saison et issus, dans la mesure du possible, de l’agriculture biologique. Bon appétit !